Кулинарный мастер-класс
2 ноября
Толма, вот мы и встретились вновь
ХРОНИКИ СЕЗОНА
2 ноября мы провели уже четвертый кулинарный мастер-класс. По давно сложившейся традиции, я опоздала. Пришла, а там…
Уже успели намесить тесто, начали готовить фарш. «Чеснок тоже в мясорубку…» — успела я услышать отрывок объяснений Касыма. «Классика такая: мясо, лук, зелень. Но можно и утку использовать, можно в разные листья заворачивать, использовать овощи», — рассказала Алварт о бесконечном разнообразии толмы. Но обязательно также добавить в фарш рис, можно сырой, точнее, даже нужно.

Как вы уже догадались, повторялось меню самого первого мастер-класса: толма, «армянская пицца» ламаджо и пряный ореховый рулет барурик.

В перерывах между написанием хроник прямо на кухне я постепенно «приканчивала» шоколадное драже и принесенный из дома термос с кофе.
На кухне стоял невероятный запах свежезамешанного теста, фарша, зелени и специй.
А в это время наши гости одолели приготовление фарша под чутким руководством шефов. На одной половине стола Алварт показывала, как месить фарш, а на другой Касым рассказывал, как приготовить соус из мацуна, чеснока, зелени и приправ, потом они поменялись местами. Авторский лайфхак от Касыма — добавлять в соус измельченную мякоть огурца, которая делает его похожим на греческий цацики.

Дальше пришло время сворачивать ароматные ореховые рулетики, которые тут же отправились в духовку — готовиться и возмутительно вкусно пахнуть. После этого наши гости стали постигать таинство скручивания толмы. Алварт достала ароматные виноградные листья и рассказала, как с ними обращаться. «180 листиков у нас», — подсчитал Касым.
Настоящая армянская толма в виноградных листьях
Настоящая армянская толма в виноградных листьях
Когда уже и толма отправилась на плиту, настала очередь ламаджо. Сначала надо раскатать тесто тонко, как лаваш, а потом «размазать» по нему смешанный с ароматными специями фарш. Запах стоял очень аппетитный, особенно когда из духовки достали ореховый рулет. В это же время Касым показал, как профессиональные повара пробуют соусы, наливая на кулак. Он также объяснил, какие специи можно добавлять к тем или иным блюдам, как правильно их выбирать.
Когда ламаджо готов, Касым рассказывает и показывает, как его правильно подавать, почему стоит добавлять лимонный сок. Почти готова толма, и можно скоро приступить к трапезе, но перед этим — угощение от нашего партнера ISSI Spirits. Эта компания представляет армянский коньяк «Шалахо», который недавно появился в России. Всем гостям предложили продегустировать 10-летний коньяк.

В этот раз, в отличие от первого мастер-класса, мне не нужно было срочно убегать по делам, поэтому когда гости, повара и наша команда расположились за большим столом, я не осталась в стороне и самозабвенно набросилась на толму и ламаджо. До чего же это было вкусно!
Спасибо всем участникам, встретимся на следующем, последнем в Сезоне, кулинарном мастер-классе!
Анаит Багдасарян
Фотограф мероприятия
Алла Карени
Фотограф
Посредством фотографии я создаю историю Вашей жизни, сохраняя главные её моменты в лучшем виде.
Алла Карени — фотограф со вкусом.

Instagram,facebook
Другие
мероприятия
события
Будь в курсе
Хроники событий
Рассылка
Подпишитесь, чтобы получать новости и специальные предложения от организаторов и партнеров
Прикоснись к армянской культуре и побывай в Армении, не покидая Москвы
Мы подготовили 40 культурных и образовательных мероприятий, которые пройдут с 15 сентября по 8 декабря 2019 года. Наша цель – познакомить с Арменией и армянской культурой жителей и гостей Москвы.
ОРГАНИЗАТОРЫ
И ПАРТНЕРЫ СЕЗОНА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Организаторы
Партнёры
Билетные партнёры
Информационные партнёры
Made on
Tilda