21 сентября мы провели первый из четырех кулинарных мастер-классов. Именно эта программа оказалась бестселлером фестиваля — на кулинарию билеты закончились быстрее всего.
Меню мастер-класса: ламаджо, толма и барурик (сладкий ореховый рулет).
Минут за 20 до начала мастер-класса студия Live Kitchen на Тверской находилась в полной боевой готовности — наши шеф-повара подготовили инвентарь и продукты. «Здравствуйте, мы находимся в лучшей кулинарной студии города», — приветствовал участников шеф-повар Касым Эристов. «Сегодня мы приготовим армянский обед из трех блюд. Готовить будем всё одновременно», — начинает Касым, предваряя процесс готовки кратким, но увлекательным экскурсом в армянскую национальную кухню.
«Армянская кулинария весьма трудоемкая, нет блюд, которые идут на стол из-под ножа», — продолжает Касым. «Да, три часа готовишь, а за пять минут все исчезает», — смеется Алварт.
Надо сказать, что наши шефы не используют заранее заготовленные ингредиенты: и тесто, и фарш готовятся на глазах участников, чтобы все могли изучить технологию приготовления блюд наглядно.
Во время мастер-класса участники то и дело делились на две группы: одной Касым показывал как сделать тесто для ламаджо, а на второй половине Алварт обучала, как сделать идеальное тесто для барурика. Потом они менялись местами. То же самое с фаршем: на одной половине стола месили фарш для толмы, на второй — для ламаджо (да, это совершенно разные рецепты!). По ходу приготовления блюд каждый из наших шефов делился опытом, своими лайф-хаками в приготовлении тех или иных блюд, объяснял, как между собой взаимодействуют те или иные продукты.
Шеф-повар Алварт Багдасарян следит за толмой
Шеф-повар Алварт Багдасарян следит за толмой
Сначала весело месили тесто, потом переключились на фарш, отправив всё в холодильник, чтобы ингредиенты «переженились». Затем настал черед «крутить» толму: повара показали как подготовить листья для этого блюда, как их правильно сворачивать. Все участники мастер-класса увлеченно повторяли свои процессы готовки вслед за поварами.
«Через неделю еду в Армению, буду там давать мастер-классы», — смеется одна из участниц.
Когда толма уложена в кастрюлю и отправлена на плиту, настает черед барурика. Алварт показывает, как сделать начинку из сахара, корицы и орехов. Аромат в студии стоит невероятный! Потом все дружно сворачивают свои рулеты и отправляют их в разогретую духовку.
В финале мастер-класса приготовили ламаджо — блюдо простое и готовится очень быстро. Алварт и Касым показали два способа — в духовке и на сковороде. Тут мы с оператором обменялись голодными взглядами…
Мастер-класс завершился душевными посиделками: все участники расположились в ресторанном зале, чтобы съесть только что приготовленный армянский ужин из трех блюд.
Шеф-повар Алварт Багдасарян, чтобы порадовать участников мастер-класса, дополнительно приготовила пахлаву — как небольшой комплимент.
Касым и Алварт вручили каждому памятный диплом, распечатку рецептов. Я раздала конверты с нашей программой, стикерами, а также специальными предложениями от наших партнеров.
На выходе мы получили отличные отзывы: довольны были все, кто пришел на мастер-класс. А это для нас самое главное.
Анаит Багдасарян
Фотограф мероприятия
Алла Карени
Фотограф
Посредством фотографии я создаю историю Вашей жизни, сохраняя главные её моменты в лучшем виде. Алла Карени — фотограф со вкусом.
Подпишитесь, чтобы получать новости и специальные предложения от организаторов и партнеров
Прикоснись к армянской культуре и побывай в Армении, не покидая Москвы
Мы подготовили 40 культурных и образовательных мероприятий, которые пройдут с 15 сентября по 8 декабря 2019 года. Наша цель – познакомить с Арменией и армянской культурой жителей и гостей Москвы.